EXTENSION ET RESTRUCTURATION DE L’ÉCOLE SUPÉRIEURE DU BOIS

Objet : Extension et restructuration en site occupé, de l’Ecole Supérieure du Bois, extension du CDI, création de salles de classes, bureaux, locaux administratifs,
extension des ateliers et création d’une PRI : hall d’essais, laboratoire de tests au feu, local aspiration bois (BOIS HD)
Localisation : Nantes (44) – La Chantrerie
Maîtrise d’Ouvrage : RÉGION PAYS DE LA LOIRE
Composition de l’équipe de Maîtrise d’œuvre : Architecte mandataire et Économiste : GOA / BET Structure Bois : ARBORESCENCE / BET Structures :
AREST / BET Fluides : AREA ÉTUDES NANTES / BET Acoustique : ITAC / BET HQE : AREA CANOPÉE
Mission effectuée : Mission complète Loi MOP
SHON : 2 735 m²
Montant des travaux : 4 510 402 € HT : Phase 1 : 3 182 239 € HT / Phase 2 : 1 328 163 € HT
DĂ©marche environnementale : DĂ©marche HQE sans certification
Démarche bioclimatique : Choix des matériaux et la mise en valeur du bois dans la construction / Maîtrise énergétique à travers la protection des façades /Éclairage naturel
de tous les espaces d’enseignement et de desserte / Ventilation double flux / Isolation et l’inertie renforcées / Raccordement au réseau urbain de chaleur biomasse pour le
chauffage et l’eau chaude / Niveau de performances énergétiques, consommation énergétique certifiée : 53.73 KWep/m²/an ( Cep ref -44%) / Volume de bois utilisé dans la
construction : 194 dm3/m² SHON / Facilité d’entretien et de maintenance par la mise en œuvre de galeries extérieures pour le nettoyage des surfaces vitrées / Gestion des
eaux pluviales et de la porosité des sols, toitures végétalisées, noue, parking poreux, réservoir sous chaussée / Confort acoustique grâce à des planchers mixtes bois/béton
et des panneaux en fibre de bois.
Parti architectural : Visibilité et démonstration des performances structurelles du bois. La structure arborescente prend naissance sous forme de 2 points : 2 cépées qui se
développent en 2 poutres qui franchissent 20 mètres jusqu’aux salles gradinées, couvrent la rampe de parking et de l’autre côté dégagent un porte à faux de 9 m / Orientation
du volume Nord-Sud pour une bonne maîtrise des ambiances climatiques, une grande visibilité depuis l’espace public et une véritable proximité avec l’école existante.
Organisation fonctionnelle : Salles de classes au Nord et distribution au Sud par une double galerie qui forme un filtre.
Réceptionné en juillet 2012 (Phase 1) et décembre 2014 (Phase 2)

détails du projet + télécharger le pdf masquer le menu < image précédente image suivante >

< retour