CENTRE-BOURG

Mission : DIAG / Faisabilité / PROG / ESQ / Création et réalisation ZAC / AVP / CRAPE / Visa des PC / Suivi architectural / Communication
Programme : Réalisation du centre-bourg de St Sylvain d’Anjou
Le centre-bourg de St-Sylvain d’Anjou est actuellement la partie la moins dense du secteur urbain de la commune. Le tissu urbain y est particulièrement lâche, le secteur bâti
significatif, très limité. Suite à ce constat réalisé en amont du projet, il est apparu nécessaire de restructurer de manière globale et cohérente le centre-bourg de la commune.
L’objectif, à travers les opérations de déconstruction et de reconstruction, est de donner au centre de St-Sylvain d’Anjou plus de cohérence, tout en intégrant les concepts de mixité sociale, de modernité architecturale et d’échelle de proximité.
Principe et programmation : Ce projet d’envergure a pour but de pérenniser à terme, la vitalité du centre-bourg de St-Sylvain d’Anjou, en renforçant l’attractivité de ses
commerces, la convivialité et l’accessibilité de ses espaces publics.
Plusieurs opportunités foncières permettent la restructuration d’un tracé, afin de constituer un véritable «cœur» de Bourg. Il convient d’une part, de constituer des îlots où le bâti
répond à la notion de «recomposition d’ensemble», et d’autre part, de réorganiser la trame viaire, pour irriguer de façon satisfaisante le site sans le contourner.
La programmation s’appuie sur une mixité du bâti reconstruit avec pour objectif d’offrir à terme différentes formes urbaines, chacune adaptée à l’activité du secteur dans lequel elle
se situe :
– L’immeuble mixte : commerces / logements, s’inscrivant dans une logique de dĂ©veloppement de l’activitĂ© au cĹ“ur de la commune,
– L’immeuble de bourg (rapport d’échelle soignĂ©, tramage vertical pour Ă©viter les grands ensembles monolithiques),
– Logements intermĂ©diaires, (rythme, Ă©chelle maĂ®trisĂ©e),
– La maison de ville, en opĂ©ration groupĂ©e (maĂ®trise du foncier et densification).
Tout l’enjeu pour ce projet est de créer un centre-bourg convivial, à l’échelle humaine, dans le respect des habitants. Pour cela, il est souhaité une écriture architecturale
contemporaine respectueuse du bâti existant environnant, afin d’ obtenir un ensemble homogène et cohérent. Il s’agit donc de «réinventer» l’immeuble et la maison de bourg dans leur modernité. Les prescriptions urbaines visent à en développer le charme tout en évitant le «pittoresque». Un travail approfondi sur les usages et le traitement des espaces
extérieurs associés au bâti, est engagé pour faire de ce projet une opération de restructuration urbaine de qualité et pérenne.
Phasage : En attendant la revalorisation de la place de la Mairie, prévue pour l’année 2014 et la construction par Angers Loire Habitat d’un immeuble mixte regroupant des
commerces au rez-de-chaussée et 36 logements dans les étages sur l’îlot B, en plein cœur de ville, une première tranche sur le secteur Sud vient de s’achever avec la livraison de 37 logements réalisés par le Val de Loire et les Castors Angevins sur les îlots 1, 3 et 4. Ce secteur situé au Sud de la Mairie est dédié à l’habitat, il se compose de 7 îlots qui s’articulent autour de deux voies nouvelles, lesquelles doivent permettre de soulager le trafic automobile de la rue Emmanuel Voisin. A terme, ce sont 80 logements qui seront construits avec des formes urbaines variées, allant de la maison de ville au petit collectif sur 3 niveaux. Cette première tranche valorisera l’image du centre-bourg par des aménagements urbains de qualité. Outre le programme d’habitat, qui densifiera le secteur, l’enjeu est de permettre l’accès du centre-bourg aux automobiles, tout en favorisant les autres modes de transports (piétons, 2 roues) et en intégrant les contraintes d’accessibilité et de stationnement.
Maîtrise d’Ouvrage : SARA
Maîtrise d’œuvre Urbaine : Urbaniste : GOA / VRD : BRANCHEREAU / Paysagiste : Landscape U.Need
Surface Totale : 10,8 Ha
Coût HT des travaux : 6 000 000 € HT dont 1 500 000 € HT pour la 1ère tranche
État d’avancement : Chantier 2004-2015 / livraison 1ère tranche en octobre 2012

détails du projet + télécharger le pdf masquer le menu < image précédente image suivante >

< retour